28. ВЫДЕРЖКИ ИЗ ВОЗЗРЕНИЙ Я. А. КОМЕНСКОГО (1592-1670), УЧИТЕЛЯ НАРОДОВ


Бог и племя человеческое

Из всего нужного самым нужным является Бог. Лучше ищи Бога, чем богатство. Мы ищем Бога, когда замечаем божьи следы во всем, что создано. Мы идем за Богом, когда целиком и полностью отдаемся в Его власть. Тот, кто убеждения свои построил на Боге, стоит на прочной скале и непобедим. Цицерон говорил: О том, кто попирает Бога, с трудом можно сказать, что он душевно здоров.  О Боже, Отец света, который облечен достоинством и светом как плащем, с которым прибывает свет, и которым сам пребывает в недоступном свете, сделай так, чтобы и мы могли облечься светом, сделай так, чтобы и с нами пребывал свет, сделай так, чтобы мы пребывали в свете! Давайте же пойдем в свете нашего Бога! Между Богом и человеком все взаимно: Я люблю тех, кто любит меня. Покину их, потому что они покинули меня. Вернитесь ко мне, и я вернусь к вам.  Приблизтесь к Богу и он приблизится к Вам. Без Бога мы ничто. Только в нем мы живем, двигаемся и существуем.
Христос - это путь, правда и жизнь. Поэтому каждый, кто не во Христе, тот не с путем, правдой и жизнью, это означает, что он свернул с дороги, блуждает и умирает. То, чего хотел от людей Христос именем Божьим, это не были какие-либо обряды, скорее внутреннее обновление человека, и как говорится - возрождение к новой, святой и полностью духовной жизни.
Во взглядах на Бога и на содержание религий существует бесконечный хаос, как при взаимном сравнении всех вероисповеданий, встречаемых в мире, или при сравнении отдельных людей. Многие души пришли ко мнению, что лучше не обращать внимания на многочисленные и вздорные церкви, а отдаться тайному тихому общению с Богом.
Общая религия будет более универсальной, чем все имеющиеся до сих пор, и предназначена для распространения по всей земле, является более простой и тем самым более легкой. Цель общей религии - соединять человека с Богом и Бога с человеком, чтобы даже без внешних обрядов Бога чтили душой и правдой.  Не нужно ничего иного, кроме беспрестанной ходьбы с Богом, разговора с Богом и действий с Богом. Все зависит от реализации света духовного. Пусть отныне исчезнет каиновская религия, которая основывает секты, поднимает преследования за разногласия в вере и проливает кровь, и ищет место на земле вместо неба.  Основанием духовного света является зависимость человека от Бога (как ручей зависит от источника, ветви от дерева, дерево от корней, лучей солнца и т. д.). Наша мудрость должна касаться познания Бога и закона Божьего. Вместо небесной мудрости, наступило мерзкое отвращение от Бога, в котором мы живем, движемся, существуем (Деяния апостолов 17, 28), и бессмысленное раздражение его божьей сущности. Вместо взаимной любви и открытости существует взаимная ненависть, враждебность, войны и убийства. Вместо справедливости - несправедливость, обиды, угнетение, воровство, грабеж. Вместо чистоты нечистота, непристойность в мыслях речах и действиях. Вместо простоты и правдивости ложь, коварство. Вместо покорности надменность и надутость одних против других. Горе тебе, несчастное племя, что ты так опустилось! Бога мы почитаем не только тем, что делаем то, что он приказывает, но также и тем, что терпеливо несем все, что она ниспошлет. Люди легкомысленно относятся к Богу и к самим себе. Не замечать Бога значит забывать о зависимости, которая связывает тварь и его Творителя, и которую необходимо поддерживать в мыслях, желаниях и деяниях, если мы хотим жить без бедствий. Забывать об этом и слепо причислять все себе или слепому случаю означает превращаться в безбожника, т. е. в неразумную немую тварь.  Кто хочет служить Богу и людям лучше всего (этого нужно хотеть, может это всякий),он должен сделать так, чтобы как можно больше людей привести к Богу. Это больше, чем дать бедным богатство, слепым зрение, а мертвым жизнь. Несчастный, кто работает без сотрудничества Божьего, или дело это не исходит от него, так как в нем единственном есть постоянство и основа основ, и поэтому в конце концов такое дело развалится. Но Бог не сотрудничает ни с кем, только с теми, кто работает над его делом.


Бог является Богом порядка.

Нет власти, разве что от Бога. Умение править основывается на мудрости, никогда на силе, на осторожности, никогда на уловках. Все, кто наделен властью, должны вести себя так, чтобы их любили добрые и боялись злые. Порядок мира учит, что существует Бог, так как порядок не может исходить из некоей случайности. Или же представь себе: У тебя подготовлен типографский набор этой книги и ты его разбросал и бросил в кучу, тысячу раз и опять тысячу раз и бесконечно часто, а все же не возникнет такая книга, которую один раз создало искусство. Разве мог мир, такая упорядоченная система, возникнуть случайно?Где царит порядок, там есть и что-то, что им управляет. Порядок - душа дела. Ведь все, что создано, сохраняет свое состояние нерушимым до тех пор, пока сохраняется порядок, если его покидает порядок, он хиреет, колеблется падает и разрушается.  Там где множество, там и хаос, пока множество при помощи порядка не превратится в единое. Также там, где есть порядок, есть и подчиненность. Анархия губит быстрее, чем тирания.
Магнит любви лучше держит человеческие общества, чем грозное правительство. Законы всегда установлены кем-то, стоящим выше, и всегда обязательны для стоящего ниже. Вернемся! От разбросанности к единству, от неразберихи к порядку, от предположения к правде, от периферии вещи к ее центру, от нас самих и от живых существ к Богу! Прежде всего пробудитесь вы, которым дано управлять делами человеческими. Вы, учителя человечества, философы, вы, теологи, которые ведут души от низменных дел к небесным вершинам, вы, высокопоставленные дворяне. Вы все одновременно являетесь врачами человечества. Вы будете отвечать перед Богом, если из-за вашей медлительности произойдет что-то, чтобы принесло ошибки в человеческие дела или чтобы могло позволить, чтобы что-то здоровое было уничтожено или погибло.


Человек

Ни сама смерть, ни сам мир не заканчивают жизнь человеческую. Счастлив тот, кто из жизни материнской получил члены хорошо созданные! В тысячу раз счастливее тот, кто оттуда вынес душу очищенную! Очевидно, что смерть - это переход в другое место. Так, как тело прежде одежды и может быть без одежды, так и дух прежде тела и может существовать без него, ибо тело есть ничто иное как одежда для души. Дух в нас это то, что делает нас образом Божьим, т.е. то, что делает нас людьми - маленькими богами. Человек состоит из тела, души и духа. Вот она - Троица!
Упали мы в пропасть, бесконечно опасную для души и тела. Самое возвышенное творение Бога - человек - забыл о самом ценном элементе себя самого и ничему не посвящает так мало времени, как тому, ради чего был послан сюда.


Антихрист

Антихрист правит везде, где-то больше, где-то меньше. Знайте же все христиане, что все мы должны будем или к Христу возвратиться или с Антихристом погибнуть. Но тот, кто умен, выберет своего ведущего жизни, чтобы жить. Если ты во всем ищешь только внешнюю сторону, обряды, красоту, богатство, должности, власть и правление, то ты служишь Антихристу, а не Христу. Сатане важно, чтобы разрушение происходило так, чтобы люди не замечали, как они портятся, до тех пор, пока не окажутся в гибельной пропасти. Дьявол постоянно стремится, чтобы люди не знали, что такое добро и что зло, чтобы принимали добро за зло и зло за добро и охотно позволили себя связать цепями незнания. Куда не проникает свет, там занимает прочное место тьма, как в глубоких подземных пещерах. Подобно и в мысли, в которую не проникло никакое познание, неизбежно господствует незнание. Из света происходит познание вещи, из тьмы незнание вещи. Тьма сама по себе это только состояние без света. Свет имеет власть отогнать тьму, но не наоборот. Тьма не владеет силой отогнать свет. Темноту нельзя поддержать темнотой. Ошибки, сделанные по незнанию, нужно рассеять спокойным светом явной правды. Обманщик Сатана обещает свет, но направляет во тьму, в которую постепенно вталкивает неосторожных людей. Если нечто отвращается от света - окутывается тенью. Если свет отходит, то приходит темнота, если свет возвращается, тьма снова наступает. Ведь люди, которые видят хоть что-то, видят, что вместо мудрости властвует или невежество, или софистика, вместо набожности безверие, или суеверие, вместо управления общество анархия и хаос, или тирания и притеснения.
Так как дело света во вражеском восприятии ближе к царству темноты и здесь нужно будет бороться не только с невежеством, но также и с бессилием и извращениями, и упорством людей и дьявола, защищающих свою темноту, к которой они привыкли, мы будем изо всех сил служить Богу только под его охраной, руководством и защитой. Друзья, давайте искать (с помощью Бога) выход из своей темноты, из своего бессилия, из своей глупости, и все, чтобы всем было хорошо.


Воспитание

Все мы были направлены в одну школу мира и у нас есть задание готовиться для другой жизни. Пренебрежение воспитанием - это гибель человека, семьи, племени и всего мира. Всеобщее воспитание является универсальным облагораживанием всего человеческого рода. Несчастно то образование, которое не превращается в нравственность и набожность. Ибо что такое воспитание без нравственности? Тот, кто успевает в знании, но теряет в нравственности, теряет больше, чем получает - говорится в старой пословице. Ничто в жизни не является столь необходимым, как вооружение жизненной мудростью. В учении мудрости и образовании духа никому нельзя класть препятствия или его от них удалять. Если кто-то заботится только о том, что у нас общего с животными, следовательно о бытии, жизни, питании, движении и сладострастии, становится из него животный человек или звериный.Жить и не знать почему живешь, это значит жить так, как живет муха или крапива.Дети являются общительными существами, уже с колыбели любящими общество. И следовательно их нельзя терзать одиночеством, но в тоже время их нельзя пускать в общество добрых и злых без различения. Двухлетним, трехлетним и тем более четырехлетним детям уже можно прививать знания о Боге и о жизни и смерти, через которую насущная жизнь переходит в другую, так чтобы они по мере своего восприятия начали понимать, почему они здесь и что должны они делать. Родители будут своих потомков учить следующему:
Трудолюбию.  Не разрешат им бездельничать, с малолетства их будут приучать что-то делать, вначале что-либо интересное, что в дальнейшем будет приносить действительную пользу.
Терпеливости и нравственности. А в том случае, если ребенок допустит какую либо ошибку необходимо его пожурить.  Нельзя также допускать их возражения.
Набожности. Дети должны с малолетства учиться почтительности к Богу.
Родители должны детей учить какому либо умению, которое бы их позднее прокормило и каковым бы они служили государству. Бодрости и предприимчивости при оформлении дел и при выполнении порученных задач.
Простоте в  еде, одежде и т.д. 
Родители должны учить детей честности, открытости и целомудренности, так чтобы они научились избегать темноты и поняли, что все их действия должны происходить на свету.
Детки должны как можно старательнее оберегаться от плохого общества, так чтобы они не заразились.
Так как зло для нарушения естественности схватывается легче и прочнее. Следовательно, молодежь необходимо всеми силами оберегать от всех возможностей искажения каковыми являются плохое общество, непристойные речи, пустые и бесполезные книги (или примеры ошибок, попадающих на глаз или на слух, являются для души ядом) и наконец безделье, чтобы детки от ничегонеделания не совершили преступления или умственно не отставали. Следовательно лучше когда дети заняты всегда чем-то серьезным или забавным, только не оставлять их бездельничать. Совершенно необходимо принимать меры против зла властей. Меры надо принимать дисциплиной, т. е. порицанием и наказанием, словами и розгами, по необходимости всегда сразу же после совершения проступка, так чтобы прорастающее зло было подавлено сразу в зародыше или еще лучше, чтобы оно было по возможности  искоренено. Наказание, таким образом, должно быть в школах не только для сознания (или, если учение производится верным методом, является роскошью и прелестью для человеческой мысли), сколько для нравственности.
Не поддаваться нарушениям лучше, чем их исправлять. Нельзя позволить злу, чтобы оно усиливалось. Добродетель воспитывается делом, а не разговорами. В первую очередь необходимо мальчикам прививать готовность служить другим. Молодежи необходимо старательно внушать цель нашей жизни, что мы не родились для себя самих, но и для Бога и для ближних, то есть общества человеческого поколения. Мы должны стремиться быть своей службой полезными как можно большему числу людей. Воспитание добродетели необходимо начать с малолетства, раньше чем душа заразится.
Вечная причина хаоса в том, что каждый действует только в свое благо. Мало изменить данное явление в мире, нужно, чтобы от самых глубоких основ изменилось все человеческое воспитание. Необходимо заботиться и о теле, но не так, чтобы жить только ради него, а потому, что без него жить не можем. Духовной стороне необходимо уделять больше внимания, так как она влияет на то, что люди живут человеческой жизнью. Извращенные желания нельзя подавить  снисходительностью, им надо оказывать сопротивление. Точно так же как огонь нельзя погасить маслом или задушить кучей дерева, прежде всего у него нужно отобрать его питание. Деятельная жизнь - это настоящая жизнь, безделье - это живая могила. Берегись того, чтобы ты не уделял мелочам больше времени чем важным делам. Все хорошее, что можешь сделать сегодня, не откладывай на завтра. К образованию относится и знание языков - переводчиков мыслей. Пусть мыли, слова и дела находятся в единой гармонии. Мы должны быть скорее готовы умереть, чем запачкаться и потерять свою честь.


Книги

Огромные кучи книг скорее для любопытства, чем для пользы, и это свидетельствует об их напрасности; они скорее мешают мысли, чем воспитывают. Именно поэтому мудрые люди начинают бояться, что если не будет ограничен огромный и все еще растущий поток книг, то скоро люди не будут ничего читать и не будут ничему верить, и безбожие и атеизм заполонят все, как мы видим начало этого со всех сторон, особенно у тех народов, которые сами себя считают самыми образованными. Если же речь идет о книгах хороших и полезных, необходимо будет сделать из них выборки. Пусть не будет упущено ничего, что бы могло послужить для мудрости, набожности и порядка.
Философия слишком ветвиста, так что лучше ничего не знать, чем позволять себя бесконечно путать различными мнениями и вместо света знаний, пробираться туманом разных мнений.Мудрость заточена в книгах и в библиотеках и редко появляется в мыслях и высказываниях или деяниях людей. Причиной этого бедствия является как множество книг, так их разнообразие. Ведь их столько, что любой смертный не смог бы за всю жизнь  прочитать даже одну тысячную часть из них. Серьезные книги, обещающие расширение мудрости, необходимо читать подряд два-три раза. При первом чтении обозначите все интересные вещи подчеркиванием или звездочкой на полях. Из всего, что читаете, делайте для себя выписки.
Издателей мы должны просить и убеждать, чтобы издавали не бумагу, а мудрость и, чтобы их целью не была прибыль, а свет душ, чтобы они были настоящими служителями света, а не рабами Плутона (бога богатства), инициаторами темноты и смятения.
Священное писание будет для всх христианских школ началом всего и концом всего. Пусть же будут выдуманы способы, чтобы молодежь, направленная к Богу, ознакомилась с Библией так, как с алфавитом.  Каббала от еврейского kabbalah, что в широком смысле означает "передача учения", в специфическом смысле речь идет об особенной мистической тайной еврейской науке. Книги - это самые удобные устройства для рассылки мудрости, скрытой в них, во все стороны.



Примеры выбрал и упорядочил Франтишек Вензара

 




<< ВEРНУТЬ


Cтарт / Start: 1.3.2007
Oригинал / Original: www.spmz.info
SPMZ • Nádražní 28, 783 13 Štěpánov u Olomouce
Czech republic

IBAN: CZ81 0300 000 0002 5734 6517
BIC: CEKOCZPP

thank you for your support!